Банки Орла

Райффайзенбанк и ГК Askona Life Group представляют блокчейн-экосистему для быстрых сделок

6 июня 2019, 11:15

Райффайзенбанк разработал уникальную блокчейн-платформу для автоматизации расчетов с поставщиками и покупателями специально для Группы Компаний Askona Life Group, в состав которой входит крупнейшая в Восточной Европе фабрика товаров для здорового сна «Аскона», несколько заводов, осуществляющих производство сырья и комплектующих, фабрика кроватей и диванов, а также 820 фирменных магазинов в России и странах СНГ.

«Как лидер отрасли мы стремимся повышать операционную эффективность бизнеса, в том числе, через автоматизацию процессов back-office. Задача состояла в том, чтобы упростить и автоматизировать взаиморасчеты внутри группы компаний, избежав при этом значительных инвестиций. Готовых решений, отвечающих всем нашим требованиям, мы не нашли, поэтому родилась идея использовать технологию блокчейн. Мы обратились к коллегам из Райффайзенбанка для ее совместной реализации и очень довольны результатом», — комментирует Евгений Кириллов, директор по инвестициям Askona Life Group.

Теперь этим сервисом могут воспользоваться и другие корпоративные клиенты банка. Решение особенно актуально группам компаний и холдингам для автоматизации расчетов по поставкам, управления финансированием, крупным компаниям-производителям для расчетов с покупателями и поставщиками.

«Технология распределенных реестров позволяет вывести сервис, который наш банк оказывает корпоративным клиентам, на качественно новый уровень и предложить продукты, которые банки никогда раньше не предлагали своим клиентам. Фактически, банк создал новый канал дистанционного банковского обслуживания платежей клиентов — юридических лиц в режиме 24x7», — говорит Анатолий Шведов, начальник управления корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов.

Зачем нужна блокчейн-экосистема

Обычно для заключения сделки по цепочке «покупатель — продавец — банк» каждый участник использует собственные системы с закрытым контуром, которые не предусматривают свободного обмена данными, поэтому коммуникация между сторонами и все этапы сделки — от заказа товара до фиксации его поступления — осуществляются через электронную почту. Кроме того, чтобы создать платежное поручение, покупатель должен воспользоваться системой банк-клиент. Процесс становится сложнее, если участников системы больше, чем три.

Экосистема — это единое информационное пространство, которое позволяет автоматизировать процессы, делая их проще и прозрачнее: сокращается время и трудозатраты на коммуникацию, исключается человеческий фактор.

«Мы получили готовый продукт, который позволил существенно упростить процедуру взаиморасчетов, сократить трудозатраты более чем на 40% и свести риски ошибочных проводок к нулю. В дальнейшем мы планируем совместно со специалистами банка развивать экосистему, постепенно вводя в нее новые процессы, подключать к платформе наших поставщиков, партнеров и другие банки, с которыми мы взаимодействуем. Это позволит нам повысить прозрачность и управляемость финансовых потоков группы и сконцентрироваться на вопросах бизнеса», — отметил Евгений Кириллов, директор по инвестициям Askona Life Group.

К системе могут подключиться другие банки, клиентом которых является компания, автоматизирующая расчеты по поставкам. Для этого им нужно развернуть узлы блокчейн-сети, или ноды, которые позволят им обмениваться документами.

«ГК Askona Life Group — одна из крупнейших компаний во Владимирской области и важный клиент для нашего банка в центральном регионе. Мы рады, что можем предложить ей новый уровень сервиса, реализовав нетривиальный для банковской отрасли проект по автоматизации расчетов по поставкам», — добавил Шухрат Собиров, директор регионального центра «Центральный» Райффайзенбанка.


Все новости банка «РайффайзенБанк»

14.11.2019 Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса

26.08.2019 Райффайзенбанк продолжает снижать ставки по ипотечным программам

26.08.2019 Райффайзенбанк интегрировал сервис «Моё дело» в интернет-банк для малого бизнеса

29.07.2019 Райффайзенбанк снизил ставку по ипотеке до 9.79%

06.06.2019 Райффайзенбанк и ГК Askona Life Group представляют блокчейн-экосистему для быстрых сделок

30.05.2019 Обменяться документами с Райффайзенбанком и подписать их можно онлайн

01.04.2019 Райффайзенбанк снижает ставки по потребительским кредитам со второго года обслуживания

28.03.2019 Райффайзенбанк увеличил ипотечный портфель на четверть

25.03.2019 Райффайзенбанк — лучший среди банков России по версии HeadHunter

21.03.2019 Райффайзенбанк заработал рекордную чистую прибыль в размере 33.7 млрд. рублей за 2018 год


Показать все новости



Архив новостей